皆様、こんにちは!本⽇もご来店いただきありがとうございます!今週からゴールデンウィークですね!合間の平⽇も休みにすれば、最⼤11連休となるそうです。

今年も昨年に引き続きコロナ渦の中でのゴールデンウィークとなりました。備えあれば憂いなし!ということで、アイリスでおすすめする乾物をご紹介します。

今回のアイリス通信は「切⼲⼤根」!炒めたり、煮たり、お茶にしたりと、どんどん⾷べて、体質改善に期待したいところです。

~切干大根~

その名の通り、細切りにした大根を干して作られたものです。水分が出て、生の大根より旨味と栄養がギュッと凝縮されています。

【切干大根’sポイント】

●貧血予防の鉄分が生大根に比べて、約49倍も多い!
●余分な塩分を排出するカリウムが生大根に比べて、約14倍も多い!むくみ防止にもおすすめ。
●疲労回復に良いビタミンB1やB2。カルシウムも多い。
●脂質を吸着し、体外に排出してくれる。
●生に比べて、少量食べただけでも栄養が効率的に取れる。

切干大根の戻し方

●水にあまり長くつけすぎない
→何度か水を替えながら、流水でもみ洗いをする。それから水に5分~10分ほど浸す。

●急ぐときは、お湯で戻す
→お風呂より少し熱い位の50℃位が丁度いい温度です。数分であっという間に戻る。

●戻し汁まで使い切る
→栄養素が溶け出しているので、調理に使う。汁だけ冷凍し、お味噌汁やスープに使用しても〇。

【切干大根’sレシピ】

▶切干大根のハリハリ漬け

(材料)

切干大根…30g /干しわかめ…10g/白ごま…少々

醤油…大さじ2/天然醸造酢…大さじ2/はちみつ…小さじ1

1.醤油、酢、はちみつを鍋に入れて火をかける。
2.切干大根は熱湯を注ぎ、蓋をして5~6分おいてザルに取ります。
3.わかめは水で戻し細切り、切干大根と混ぜ合わせ器に入れ、1の漬け汁をかけて混ぜておくと翌日から食べられます。
4.白ごまや柚子の皮を混ぜると風味が増します!

▶(三育フーズ)野菜大豆ボールシリーズと一緒に煮込もう

・完熟トマト
・和風
・中華風
(各100g 価格259円(込))

他の大豆ミートシリーズもございます。

切干大根を戻し、一緒に煮込むだけ!

脂質を取りたくない!という方はお肉を使わず、大豆を使い、更には切干大根で脂質を流しましょう。

 

▶アイリスの取り扱い「切干大根」商品

天日寒風干 有機切干大根…50g 価格208円(込)
雲仙普賢岳のふもとで栽培し、3日間天日で乾燥した歯ごたえのある昔ながらの切干大根。
煮物や炒めもの、酢の物にお使いください。水に戻すだけでも召し上がれます。

 

↓↓店内にてお渡ししているチラシです。ご来店の際にスタッフにお声かけ下さいませ。

(転載防止のためにロゴを重ねていますがお渡しするチラシにはございません)