皆様、こんにちは!本日もご来店いただき、ありがとうございます!
梅雨の中休みでしょうか。最近は天気の良い日が続きますね。本日のアイリス通信は『蓮根』についてです。

『蓮根』
蓮根は食用に栽培されたハスの地下茎が肥大した物です。原産地は中国もしくはインド。

【東洋医学から見た蓮根の良さ】
気管支に潤いを与え、喉の痛み、乾き、咳、痰などにおすすめです。また、胃腸が弱っておこる食欲不振や慢性的な下痢に良いです。

【栄養学から見た蓮根の良さ】
ビタミンC
ビタミンCが多く含まれています。熱に弱い性質のビタミンCですが、加熱しても蓮根はデンプンが多いため相当量のビタミンCが残ります。美肌・風邪の予防などに良いです。
食物繊維
蓮根は不溶性・水溶性食物繊維の両方を含みます。便通を良くする他に腸内の発ガン物質を排出して大腸ガンの予防、動脈硬化や高血圧予防が期待できます。
■タンニン
蓮根の切り口の変色が早いのはポリフェノールの一種タンニンが含まれているからです。 タンニンは消炎や止血作用があり、胃潰瘍や十二指腸潰瘍に効果が期待できます。

『蓮根レシピ』

~酢蓮根~  夏場にピッタリ!さっぱり食べれます!
《原材料》レンコン 100g 
《調味料》砂糖 …小さじ2  / 塩…少々 / 酢…大さじ2  / だし汁…大さじ1  / ユズコショウ…少々

《下準備》
レンコンは皮をむいて幅2~3mmの輪切りにし、分量外の酢水に放って水気をきる。分量外の酢を入れた熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきる。
《作り方》
小鍋に《調味料》の材料を入れて中火にかけ、煮立ったら火を止めてレンコンを加えて和える。
粗熱が取れたら器に盛る。

蓮根’sポイント!!
お客様から教えていただいたのですが、『蓮根』は輪切りもいいけれど、縦に切るとシャキッとした食感がより感じられるそうです!

\アイリスのおすすめ蓮根商品*^_^*/

蓮根の旬はおおよそ9月~10月なので、なかなか購入出来ない時期もありますよね!そんなときでも、下記の様な加工した商品であれば、年中簡単に”蓮根”を取り入れることが出来ますよ!!

ツルシマ 節蓮根 50g 価格 713円(込)
山口県産れんこん節粉末。
山口県産蓮根の節の部分を乾燥させて炒り、粉末にしました。小さじ1~2杯にカップ1杯の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜてお飲みください。


 新商品です!

肥後れんこんの里 乾燥蓮根 60g 価格 340円(込)

熊本県の宇城市松橋町東松崎地区の作本さんの蓮根です。
明治42年に蓮根を導入したのが始まりで、現在は7代目の息子さんが蓮根栽培を受け継いでいます。
作本さんの蓮根は、有機減農薬で栽培されしっかりと身がつまり、甘みが多いのが特徴です。
おいしいのか?と思わせる見た目ですが、それがそれが、なかなかのやり手です!!一度ご賞味あれ!
お肉との相性も良いので、一緒に炒めてメインのおかずにもなりますよ。

※アイリスオーガニックテラスのInstagramにも載せています!(画像にリンクがあります)

↓↓店内にてお渡ししているチラシです。ご来店の際にスタッフにお声かけ下さいませ。(転載防止のためにロゴを重ねていますがお渡しするチラシにはございません)