熊本県産 国産はちみつ

磐石はちみつ

希少な国産はちみつ!

蜂蜜は、花の種類によって糖度・味・香・色が違います。
同じ種類のはちみつでも毎年「香り」「色」が違うので、毎度試食が楽しみです。

はちみつには、ビタミン・ミネラルなどの栄養源が豊富に含まれています
はちみつの主成分は糖質。
はちみつの糖質はほとんどが単糖類であるブドウ糖と果糖が中心です。
砂糖などの多糖類を主成分とした甘味量と比べると構造が単純で、これ以上分解される必要がなく、
飲めば短時間で腸壁から吸収されて血管の中に入り込む…このように浸透性が高いので、
体力の落ちた病人やお年寄りには負担がかかりにくく、身体に優しく吸収されます。
入院のお見舞いや年配の方への贈り物としてよくつかわれます。
はちみつには、水分を保ち蒸発を防ぐ性質があり、砂糖の代わりにハチミツをケーキ作りに使えば、
日が経ってもしっとりして堅くなりにくくなります。はちみつの持つ「保水性」によるものです。

はちみつに関するご質問が多いのは、「結晶する」はちみつと「結晶しない」はちみつの違いは?
条件が重なれば、ハチミツは結晶しやすくなります
・ハチミツの中の天然ブドウ糖が果糖より多い場合
・外気温が15~16℃以下になった場合
・置き場所、室温、日射の状況が頻繁に変化する場合

最近では…
健康の事を考えてカロリーが低いのに甘みはバッチリ消化も良いので
三温糖・きび砂糖などを利用していた方たちがはちみつに切り替えるかたが増えました。
国産はちみつの魅力を堪能していただける商品です☆

カテゴリー: 健康生活のご提案, 自然食品   パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *